cc国际代理会员
当前位置:首页 >> cc国际代理会员
栏目导航
工作动态
“体验式调研”带来人大监督新模式
发布日期:2018-5-21 15:38:26 来源:阎良区人大常委会办公室

 为创新工作模式、切实提高监督实效,2018年5月17日,阎良区人大常委会开展"体验式调研"活动,由区人大常委会副主任黄晓民带领7名人大代表到区法院实地调研刑事审判工作。

  代表们首先来的区法院科技法庭,在严格履行完旁听手续后,现场观摩了阎良法院两起认罪认罚从宽快审试点的危险驾驶、盗窃案件的庭审。代表认真关注着庭审现场秩序、书记员庭前准备,法官、法警、公诉人着装等,对法院庭审工作有了直观深入了解。

  随后,代表们在立案大厅干警的引导下亲身体验了法院的案件审判流程,并参观了法院诉讼服务大厅、科技法庭等办公区域

  在座谈会上,代表们纷纷表示,"体验式调研"让自己受益匪浅,既履行了代表的法定职责,又上了一堂身临其境的"法治课",特别是对酒驾醉驾等危险驾驶行为带来的惨痛后果和防范盗窃方面有了非常深刻的认识,今后会更加积极的争取参加此类活动。

  黄晓民副主任在座谈会上指出,通过本次"体验式调研"活动,其本人和与会代表对法院工作有了更加深刻的了解和认识,今后将继续采用、大胆探索此类工作模式,为人大代表更好的依法履职、更好的支持法院工作提供坚实保障。