cc国际代理会员
当前位置:首页 >> cc国际代理会员
西安市阎良区人大组织机构

区人大机关是区人民代表大会及其常委会的工作机构,承担区人民代表大会、区人民代表大会常委会依法履行各项职权的服务保障工作。

一、 主要职责

(一)依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权。健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,为区人大及其常委会发挥监督职能,做好服务保障。

(二)坚持和完善人大讨论、决定重大事项制度,做好与区委、区政府、区政协及有关部门的工作联系。

(三)负责联系在我区的全国、省、市、区人大代表,密切人大代表同群众的联系。负责人大代表有关活动的组织工作。

(四)组织区人民代表大会换届选举工作,指导镇人民代表大会换届选举工作,承办人事任免等工作事项。

(五)负责区人民代表大会、常务委员委会会议、主任会议以及其他重要会议、活动的组织和服务,负责区人民代表大会全体会议、常务委员委会会议、主任会议决议、决定的具体组织实施工作。

(六)负责常委会执法检查、调查研究的协调保障工作,为人大代表视察、考察、调研及其重要活动做好组织服务工作。

(七)受理人大代表和群众来信来访,督办和协调处理信访案件。

(八)负责人民代表大会制度和人大工作的宣传和新闻报道工作。

(九)承办区人大领导同志交办的其他事项。

二、内设机构               

根据上述职责,区人大机关机构设置为:常委会办公室,人民代表大会法制委员会、财政经济委员会,常委会教育科学文化卫生工作委员会、人事代表选举工作委员会、城镇建设与环境资源保护工作委员会。

(一)办公室

负责处理机关日常工作;根据人大常委会的职权和工作任务,研究提出常委会年度工作安排;起草常委会工作报告、领导讲话、会议纪要等有关综合文稿;负责常委会有关综合材料的审核把关工作;负责区人代会、常委会会议、党组会议、主任会议等有关会议的组织、服务工作;负责常委会会议、主任会议决定事项和领导交办事项的督办落实工作;负责内外联系和协调工作;负责机关文书处理、档案管理、目标考评、保密、宣传、信访、信息化建设等工作;负责机关经费的预、决算编制和申报及机关财务管理、人员工资、养老保险、资产管理、设施维护、后勤服务等工作;做好常委会主任会议交办的其他事项。

办公室下设综合科、业务科,负责办公室日常工作的组织实施。

(二)法制委员会

研究、审议和拟定有关议案;对属于本级人民代表大会及其常务委员会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议;承办省、市人大法制委员会有关法律法规草案征集意见工作;承办规范性文件备案审查有关工作;认真组织涉及本委的专题调研和代表视察活动;加强与分工对口部门的联系并掌握情况,对常委会开展监督工作提出建议;负责涉及本委的常委会议题材料的督促、审核及审议意见的起草、督办落实;承办区人大及其常委会交付本委员会审议的议案和办理的质询案、代表建议批评意见的具体工作;承办区人代会、常委会交付办理的有关法制工作的具体事项;承办省、市人大对口委员会交办的工作事项;做好常委会主任会议交办的其他事项。

(三)财政经济委员会

研究、审议和拟定有关议案;对属于本级人民代表大会及其常务委员会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议;承办全区国民经济和社会发展计划草案、财政决算草案、预算调整的审查工作;承办计划预算执行和审计监督有关工作;认真组织涉及本委的专题调研和代表视察活动;加强与分工对口部门的联系并掌握情况,对常委会开展监督工作提出建议;负责涉及本委的常委会议题材料的督促、审核及审议意见的起草、督办落实;承办区人大及其常委会交付本委员会审议的议案和办理的质询案、代表建议批评意见的具体工作;承办区人代会、常委会交付办理的有关财政经济工作的具体事项;承办省、市人大对口委员会交办的工作事项;做好常委会主任会议交办的其他事项。

(四)教育科学文化卫生工作委员会

承办常委会交付办理的有关教育、科学、文化、卫生工作的具体事项;认真组织涉及本委的专题调研和代表视察活动;加强与分工对口部门的联系并掌握情况,对常委会开展监督工作提出建议;负责涉及本委的常委会议题材料的督促、审核及审议意见的起草、督办落实;承办区人大及其常委会交付本委员会办理的议案、代表建议批评意见的具体工作;承办省、市人大对口委员会交办的工作事项;做好常委会主任会议交办的其他事项。

(五)人事代表选举工作委员会

负责联系在我区的全国、省、市人大代表和区人大代表,为代表依法履行职责服务;认真做好代表议案、建议、批评和意见的办理和督办工作,不断提高办理质量;草拟常委会或主任会议交付本委员会的有关代表工作方面的议案草案;负责办理常委会人事任免事项;负责代表培训工作;负责区人大代表换届选举工作,指导镇人大代表换届选举;做好常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众等工作;负责市、区人大代表届内辞职、罢免、补选和区人大常委会代表资格审查委员会的日常工作;承办司法机关向人大常委会报告的关于依法限制区人大代表人身自由有关事项;认真组织涉及本委的专题调研和代表视察活动;加强与分工对口部门的联系并掌握情况,对常委会开展监督工作提出建议;承办省、市人大对口委员会交办的工作事项;做好常委会主任会议交办的其他事项。

(六)常委会城镇建设与环境资源保护工作委员会

承办常委会交付办理的有关城乡建设、环境资源保护方面的具体事项;认真组织涉及本委的专题调研和代表视察活动;加强与分工对口部门的联系并掌握情况,对常委会开展监督工作提出建议;负责涉及本委的常委会议题材料的督促、审核及审议意见的起草、督办落实;承办区人大及其常委会交付本委员会办理的议案、代表建议批评意见的具体工作;承办省、市人大对口委员会交办的工作事项;做好常委会主任会议交办的其他事项。